День здоровья «Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Культура здорового питания»

Питание и здоровье… Связи тут не вызывают сомнения. Правильное питание и профилактика желудочно-кишечных заболеваний дают человеку здоровье, а неправильное питание приводит к возникновению различных заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта. На вопросы, связанные с правильным питанием, в минувшую субботу, 30 ноября 2013 года, ответил специалист по лекарственным растениям, председатель Общества врачей традиционной китайской медицины Олег Леонидович Пятидесятников.
Все мы знаем, что здоровый рацион должен состоять из натуральных продуктов и быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. Что может добавить к этому пониманию традиционная китайская медицина (ТКМ)? «С позиции традиционной китайской медицины, которая насчитывает несколько тысячелетий, здоровый человек в своем питании должен придерживаться, во-первых, сезонности: зимой на столе должны быть одни продукты, летом — совершенно другие. Во-вторых, состояния природы. Особенно, если погода нехарактерна для своего времени года», — рассказывает Олег Леонидович.
На Дне здоровья лектор держал речь о «характере» и вкусе продуктов питания. Под характером в системе ТКМ понимается то, что приносит продукт в организм. Таких характеров может быть пять: холодный, жаркий, прохладный, теплый и нейтральный. Это деление идет с глубокой древности и упоминается еще в Канонах китайской медицины.
К холодным продуктам ТКМ относит: жиры, шампиньоны, помидоры, огурцы, капусту, свеклу, дыни, арбузы, сливы, мандарины, зелёный горошек, соль и воду.
Прохладные по характеру продукты: телятина, сливочное масло, сметана, сыр, пшеница, рожь, морковь, яблоки, смородина, клюква, зелёный чай.
Нейтральные: говядина, яйца, гречиха, кукуруза, картофель, редис, тыква, виноград, сахар, мёд.
Тёплые: куриное мясо, креветки, молоко, рис, овёс, мука, макароны, вишня, бананы, груши, подсолнечное и кукурузное масло.
Горячие: баранина, чеснок, перец, корица, горчица.
Холодные продукты — как по температуре, так и по качеству — детям вообще не стоит употреблять, — говорит Олег Леонидович. — Даже мороженому лучше дать немного подтаять. Холодные продукты могут вредно повлиять на систему органов селезенки (в транскрипции привычных нам терминов это пищеварительная система). «Ранить» ее, как говорят врачи ТКМ.
В китайской медицине считается, что кроме характера продукты обладают одним (или несколькими) из пяти  основных вкусов (и каждому вкусу соответствует своя система органов): острым, сладким, кислым, горьким, соленым. Вкусы эти не всегда выражены. Например, молоко считается сладким продуктом. Современному человеку, который избалован разными искусственными добавками, трудно определить подлинный вкус пищи.
Таким образом, продукты питания подбираются и используются в зависимости от сезона, текущей погоды и, конечно, состояния здоровья человека. Основополагающая концепция ТКМ у-син указывает: для сердца любимый вкус — горький, сезон — лето, а патоген — жара; для системы селезёнки — сладкий вкус, конец лета и сырость; лёгких — острый вкус, осень и сухость; почек — солёный вкус, зима, холод; печени — кислый вкус, весна и ветер. Смысл этих соответствий в том, что орган активируют определённый вкус, сезон и погода.
В заключение Олег Леонидович Пятидесятников озвучил несколько простых правил, которые помогут вашей пищевой системе если не переваривать гвозди, то хотя бы не беспокоить болячками.

  1. Учитывайте сезоны, погоду и время суток для выбора еды.
  2. Обращайте внимание на время активности органов. Не питайтесь вечером после 19 часов. Ночное питание приносит только вред.
  3. Пища должна быть тёплой, но не горячей и не холодной. При слабой селезёнке будьте осторожны с мороженым, ведь это готовая холодная сырость.
  4. Перед едой разогревайте желудок (чаем, например, тёплой водой), а не ешьте холодные салаты.
  5. Избегайте некачественной пищи с консервантами, химическими добавками, ГМО, а также излишне сладкой, острой, жирной, пережаренной пищи.
  6. Употребляйте больше злаков и овощей. Лучше после щадящей термической обработки.
  7. При слабой селезёнке лучше питайтесь чаще, но меньшим количеством еды.
  8. После питания желательно немного пройтись неспеша. Тем самым вы поможете пищеварению.

Помимо содержательной лекции о правильном питании гости мероприятия имели удовольствие испробовать на себе методы традиционной китайской медицины, направленные на профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта (оздоровительный цигун, массаж, мастер-класс по акупрессуре), а также продегустировать продукцию здоровья и долголетия от спонсора мероприятия компании «Ли Вест» и принять участие в розыгрыше призов.

Приходите на следующий День здоровья «Что год грядущий нам готовит?» 14 де-кабря 2013 г. в 12:00

В ПРОГРАММЕ:

Посетителю в подарок:

Будем рады видеть вас 14 декабря в 12:00 в ГПНТБ по адресу: ул. Восход  15 (актовый зал).

НОВОСТИ






Видео конференция Информация о том, как посмотреть видеоконференции проводимые в рамках проекта «Город здоровых людей»