Гармония в душе


Общество врачей традиционной китайской медицины совместно с компанией «Ли Вест» продолжает проведение Дней здоровья в ГПНТБ. 28 сентября состоялось мероприятие, посвященное насущной проблеме современного общества: «Все болезни от нервов. Стресс в нашей жизни». В программе — мастер-классы по методикам традиционной китайской медицины (ТКМ), выступление цигунистов, лекции магистра медицины, специалиста Тяньцзиньского университета традиционной китайской медицины госпожи Дин Шаша и главного врача компании «Ли Вест», специалиста в области ТКМ С. П. Чермошенцева.

Важную роль в управлении здоровьем играют эмоции. Разумный контроль и свободное, но уместное проявление эмоций обеспечивают хорошее движение энергии в теле. Однако избыток эмоций может негативно влиять на состояние здоровья. Согласно китайской медицине, семь чувств (эмоций) — радость, гнев, тоска, размышление, горе, испуг и страх —  могут стать внутренними причинами заболеваний, рассказали лекторы. Если чувства проявляются в меру, то они не приводят к болезням. Однако в результате бесконтрольного проявления эмоций, длительного психического раздражения либо внезапной резкой психической травмы могут возникать заболевания. По некоторым данным, комментирует госпожа Дин Шаша, от 50% до 80% болезней возникает из-за внутренней эмоциональной нестабильности.

Так, радость хоть и положительная эмоция, но слишком выраженная и продолжительная, отрицательно влияет на функцию сердца, лишает его энергии.

Гнев наносит вред печени, могут возникать боли в области печени, распирающие боли в груди, ребрах, частые вздохи, бессонница. Стресс наиболее активный отклик находит именно в печени, утверждает ТКМ (прим. ред. — подробнее об этом читайте в статье специалиста в области ТКМ С. П. Чермошенцева; газета «Мысли и здоровье» №54).

Горе и тоска отрицательно влияют на лёгкие. Могут возникнуть проблемы, связанные с дыхательными путями.

Когда человек слишком много думает, размышляет впустую (мысли, которые не ведут к результату), то в первую очередь будет страдать селезёнка: может появиться вялость, головокружение, учащенное сердцебиение, анемия, тошнота, диарея. Помимо селезенки поражается и сердце, поэтому люди, постоянно занятые чрезмерной интеллектуальной работой, страдают еще и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Испуг, страх поражают почки. Почки связаны в первую очередь с мочеиспусканием и стулом, соответственно, могут возникать проблемы в этой области, вплоть до недержания.

В классическом труде по китайской медицине «Трактат Желтого императора о внутреннем» написано следующее: «Следует пребывать в покое, безмятежной пустоте, таким образом тренируется устремление воли и ограничиваются желания. Сердце успокаивается, человеку неведом страх. Тело утруждается, но утомление не чувствуется. Дыхание ци становится послушным, в результате организм податлив. Всё следует своим устремлениям и все получают то, к чему стремятся». Здесь ключевое слово — покой! В частности, Дин Шаша утверждает, что «справиться с негативными эмоциями можно, например, с помощью классической музыки. Для нервных, торопливых людей подходит с одной стороны эмоциональная, с другой стороны спокойная музыка, например, «Голубой Дунай» Штрауса, а для депрессивных людей подойдет музыка, богатая эмоциями, например, «Симфония № 40» Моцарта». Сохраняйте гармонию в душе и как можно меньше подвергайте себя негативным эмоциям, благодаря этому можно сохранить здоровье на долгие годы. Подробнее о том, чем опасен стресс и как справиться с ним, читайте в газета «Мысли и здоровье» №54.

Следующий День здоровья состоится 26 октября в 12:00 в ГПНТБ (ул. Восход, 15, 4 этаж, актовый зал). Лекцию на тему «Аллергия  — болезнь века. Как избежать заболевания?» читает главный врач компании «Ли Вест», специалист в области ТКМ С. П. Чермошенцев.

Лилия Калинина

НОВОСТИ






Видео конференция Информация о том, как посмотреть видеоконференции проводимые в рамках проекта «Город здоровых людей»